Menu

English Club HIMIKA



Minggu, 20/12/15. HIMIKA SSG selaku lembaga organisai jurusan yang berfokus dalam pekembangan sumber daya manusia keperawatan hususnya mahasiswa keperawatan SSG. Tidak lelah-lelah mengadakan serangkaian kegiatan guna menunjang kemampuan individual serta kerja kelompok mahasiswa SSG. Salah satu diantaranya, kegiatan belajar bareng mengenai Bahasa Inggris. Yang di laksanakan pada hari Sabtu (19/12/15) jam 15.30 bertemapat di ruang 36 kampus STIKes Surya Global.
KBB (Kegiatan Belajar Bareng) kali ini hanya dihadiri oleh 8 anggota. Karena sebagian anggota sedang mengikuti kegiatan HIMIKA yang lain juga. “jumlah anggota club english tidak hanya 8 orang. tetapi mereka tidak bisa hadir karena sedang menjadi panitia pelatihan ASKEP HIMIKA” ujar saudari Reni Desi Susanti selaku Dirjend P3SDM yang kemudian di amini juga oleh saudari Maftufah selaku koordinator club english.
Kagiatan Belajar Bareng (KBB) sore itu di mulai pukul 15.30. semua anggota yang hadir terlihat fokus memperhatikan materi yang disampaikan oleh kakak Moh Lutfi Imama. Pada pertemuan yang ke 5 ini materi yang dibahas adalah mengenai, discription dan advertising. setelah selesai penyampaian materi semua anggota club english di suruh untuk praktek langsung. Praktek di bagi menjadi dua sesi. Sesi pertama, anggota disuruh untuk mendiskripsikan mengenai suatu benda. Sesi kedua, anggota di berikan tugas untuk mempresentasikan sebuah produk serta mempromosikan produknya tersebut. Sesi kedua ini sekaligus menjadi penutup kegiatan belajar bareng pada sore hari itu. (AR: jurnalis HIMIKA)




























HASIL KONSIDERAN RAKERNAS VIII ILMIKI


Rapat Kerja Nasional VIII Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia atau yang disingkat RAKERNAS VIII ILMIKI yang diselenggarakan oleh HIMIKA STIKes Surya Global Yogyakarta pada tanggal 04 sampai 07 desember 2015 sudah berjalan dengan lancar. Terhitung lebih dari 100 peserta Program Studi S1-Ilmu Keperawatan yang didelegasikan lebih dari 30 Institusi yang berhadir dalam agenda tersebut.

Prepare MOPK


MOPK (Masa Orientasi Praktik Klinik) 2016 sudah dekat. MOPK merupakan tahap yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa keperawatan di STIKes Surya Global Yogyakarta. karena saat MOPK mahasiswa dapat mengaplikasikan kemampuan yang dipelajari dan didapat saat skill lab.

Dengan adanya MOPK, semua yang dipelajari tentang keperawatan tidak lagi hanya sebatas teori maupun simulasi praktik melainkan aplikasi langsung ke pasien di Rumah Sakit.

Yuk Order Tas ILMIKI


Kegiatan Rapat Kerja Nasional VIII Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia sudah semakin dekat. Devisi Fundraising sebagai salah satu devisi dikepanitiaan RAKERNAS VIII ILMIKI yang bertugas melakukan kegiatan usaha untuk menyokong pendanaan kegiatan ini memberikan penawaran spesial kepada seluruh mahasiswa keperawatan di seluruh Indonesia. Devisi ini menawarkan tas ILMIKI yang sangat cocok digunakan dalam berbagai aktivitas seperti kuliah, jalan-jalan, maupun agenda-agenda lainnya.
berikut adalah spesifikasi yang ditawarkan

Open Recruitment Futsal Klub


Klub Futsal sebagai salah satu klub di HIMIKA telah membuka Open Recruitment untuk anggota baru periode 2015/2016. klub futsal HIMIKA membuka peluang seluas-luasnya untuk mahasiswa keperawatan di STIKes Surya Global Yogyakarta untuk bergabung.


Klub-klub di HIMIKA, termasuk klub fusal akan di manage dengan baik oleh HIMIKA. berbagai event juga sudah menunggu. diantaranya turnamen futsal se-Jawa yang di selenggarakan oleh Universitas Jenderal Soedirman, dan turnamen futsal tahunan di International Nurses Day adalah beberapa dari event-event futsal yang melibatkan mahasiswa keperawatan.

HIMIKA STIKes Surya Global Yogyakarta


Visi Misi HIMIKA STIKes Surya Global Yogyakarta

Visi:

Menjadikan HIMIKA sebagai wadah dan fasilitator kreatifitas mahasiswa ilmu keperawatan di STIKes Surya Global Yogyakarta


Misi:

1.     Membagi deskripsi kerja HIMIKA berdasarkan 3 bagian besar, yakni: Kemahasiswaan, Keorganisasian, dan Kemasyarakatan.
2.     Menjalankan fungsi kerja berdasarkan efisiensi dan job description yang jelas.
3.     Membangun dan membina semangat kekeluargaan dalam berorganisasi.

4.     Menjalin hubungan baik dengan organisasi lain baik di dalam maupun di luar kampus STIKes Surya Global Yogyakarta.

FORMULIR PENDAFTARAN RAKERNAS VIII ILMIKI 2015


  Klik link di bawah ini untuk mendownload Proposal RAKERNAS VIII ILMIKI 2015 

Yakin kamu bangga kuliah di STIKes Surya Global???... Yuk! Luruskan Niat Kita!





Assalamualaikum himikers..
Selamat malam..

Bingung satnight besok mau kemana? Pilih jalan-jalan belanja ngabisin uang buat kesenangan sesaat apa pilih ikutan agenda HIMIKA yang manfaatnya jangka panjang nih? Jangka panjang buat diri kita sendiri dan kemajuan kampus kita tercinta loh guys..
Hayooo.. Pilih yang mana???

Naah.. Btw, ngomongin soal agenda yang manfaatnya jangka panjang nih guys.. Himika SSG proudly present "LESEHAN CERDAS KASTRAD" yang akan diadakan pada:
Hari: Sabtu, 24 Oktober 2015
Waktu: 15.30 - selesai
Tempat: Halaman depan kampus timur SSG
Kontribusi: FREE!!
Fasilitas: Snack, Materi, Pengetahuan, dan teman baru

Setelah itu dari agenda ini, akan dilanjutkan ke agenda “SEKOLAH ADVOKASI” yang akan dilaksanakan pada:

Hari: Minggu, 25 Oktober 2015
Waktu: 08.00 – selesai
Tempat: Aula 3 & Halaman Kampus
Kontribusi: Just 5K
Fasilitas: Snack, Materi, Pengetahuan, dan teman baru

Yuk himikers yang pengen gabung bareng kami, monggo langsung hadir yaa…

Matursembahnuwun
#MasHIM & #MbakMIKA
#SalamHIMIKA!!!
#LedakkanMerapimu!!!

Pelatihan Pemenuhan Kebutuhan Cairan dan Elektrolit HIMIKA periode 2015-2016




Bantul (18/10), Dirjen Pendidikan Pelatihan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan (HIMIKA) Stikes Surya Global Yogyakarta telah mengadakan pelatihan pemenuhan cairan dan elektrolit di Aula 3 kampus Stikes Surya Global.. Kegiatan seperti ini memang sangatlah mendukung untuk diadakan karena sebagai perawat harus mengetahui bagaimana mengangani pasien yang susah minum obat, kemudian melakukan penanganannya dengan cara injeksi, juga agar dapat mengetahui prosedur-prosedur injeksi dengan benar sehingga dapat mencegah terjadinya kesalahan-kesalahan yang berakibat fatal pada pasien (medical error). Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui kondisi dan konsep pemenuhan cairan dan elektrolit, serta agar dapat mengaplikasikannya sesuai SOP yang benar.

Kontak Kami


email         : himika.559@gmail.com
blog           : himika-ssg.blogspot.com
twitter        : @HIMIKA_SSG
faceboook  : HIMPUNAN MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN STIKES SURYA GLOBAL YOGYAKARTA



Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa (LKMM) I HIMIKA STIKes Surya Global Yogyakarta periode 2015-2016


(Yogyakarta, 19-20 September 2015) Dalam rangka penerimaan anggota baru, Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan (HIMIKA) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta menyelenggarakan Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa (LKMM) yang ditujukan kepada Mahasiswa Baru angkatan 2015-2016 Program Studi Ilmu Keperawatan.


Pelatihan Pembuatan Proposal PKM Kopertis Wilayah V Yogyakarta


Kegiatan pelatihan pembuatan proposal PKM Kopertis Wilayah V Yogyakarta diikuti oleh 60 peserta dari 30 PTS yang ada dalam cakupan Kopertis Wilayah V Yogyakarta.
Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari yaitu tanggal 31 Agustus - 2 September 2015.
Pemberian materi tentang penyusunan PKM diberikan selama 2 hari sedangkan pada hari ke tiga peserta diminta untuk menyusun salah satu jenis PKM yang telah diajarkan. Dan dari hasil PKM yang telah dibuat kemudian dikumpulkan ke kopertis sebagai bukti pelaksanaan.

Nah.. Sebenarnya apasih tujuan dari pelatihan tersebut???...
Tujuan diadakannya pelatihan tersebut adalah untuk melatih semua perguruan tinggi swasta yang ada dalam cakupan Kopertis Wilayah V yang belum pernah mengikuti ataupun lolos dalam PIMNAS, untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya dalam membuat proposal sesuai dengan panduan dari setiap jenis PKM yang ada. Melalui PKM, mahasiswa diberikan peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap tanggungjawab, dan membangun kerjasama  tim maupun mengembangkan  kemandirian melalui kegiatan  yang kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuni. PKM menjadi salah satu sarana untuk meningkatkan kualitas lulusan  perguruan  tinggi sehingga diharapkan mereka dapat menjadi pemimpin yang cendekia, berwawasan wirausaha, dan berjiwa mandiri dan arif.
Jenis-jenis PKM saat ini ada 7, meliputi :

Pra-Kongres ILMIKI wilayah IV (15-16 Agustus 2015)



 Organisasi yang baik adalah organisasi yang memberikan dedikasi tertingginya bagi para anggitanya, demikian pula yang dilakukan oleh ILMIKI yaitu dengan melaksanakan kongres yang akan diselenggarakan  pada bulan September di UB. Namun, sebelum melaksanakan kegiatan tersebut, anggota ILMIKI wilayah IV terlebih dahulu melaksanakan pra-kongres untuk membahas mengenai hal-hal/isu yang menyangkut tentang kepengurusan ILMIKI dalam 2 periode tersebut.
Pra-kongres tersebut telah diadakan pada tanggal 15-16 Agustus yang bertempatkan di Gedung Seroja, Semarang-Jawa Tengah. Pada pra-kongres ini dihadiri oleh 13 institusi di wilayah DIY dan Jawa Tengah, diantaranya yaitu UNDIP, UGM, UMY, UMS, UNISSULA, UNRIYO, STIKes Widya Husada, STIKes Ngudi Waluyo, STIKes Madani, STIKes Al-Irsyad, STIKes Jenderal Ahmad Yani, UNSOED, dan STIKes Surya Global.
Nah, dari HIMIKA STIKes Surya Global sendiri mendelegasikan 2 orang yaitu Nugraheni Putri Pudyastuti (sebagai Dirjend PR HIMIKA SSG) dan Wanda Dwi Lesmana (sebagai Wasekjend 1 HIMIKA SSG).
Pada hari pertama, pra-kongres membahas tentang persyaratan untuk menjadi Sekjend ILMIKI. Pembahasan tersebut dipaparkan oleh Kak Reka yang memaparkan bahwa bakal calon sekjend ILMIKI belum memenuhi 1 persyaratan. Selanjutnya dalam diskusi ini juga didampingi oleh Kak Miski famistul masruroh dari UNDIP. Diskusi tersebut membahas merngenai durasi kepengurusan ILMIKI. Apakah masih relevan di tahun yang akan mendatang.
Di hari ke dua, masih membahas hal yang sama. Serta menentukan pokok-pokok masalah yang akan diprioritaskan. Agar dapat dibahas pada saat pelaksanaan kongres di Malang nanti. Beberapa masalah tersebut diantaranya adalah kurang adanya feedback dari ILMIKI yang dirasakan oleh anggota, mekanisme persyaratan calon ilmiki yang dirasakan masih berat dan durasi kepengurusan yang masih relevan atau tidak, juga optimalisasi keuangan yang dalam hal ini kami membahas hal tersebut sebab ada kebingungan dalam substansi dirjen keuangan yang ada di dalam kepengurusan ILMIKI Kemudian dilanjutkan dengan pengenalan bakal calon sekjend dari STIKes Surya Global yaitu Nugraheni Putri Pudyastuti yang memamparkan akan dibawa kemana ILMIKI kedepannya. Dan penutupnya dilanjutkan dengan informasi dari Kak Ma'mun Isnaini dari STIKes Al-Irsyad sebagai tuan rumah baknas dan musywil yang akan diadakan oktober 2015 dengan kontribusi per peserta Rp.210.000
Demikian sekilas informasi dari kami.. So, yuk guys.. siapkan diri kalian juga yaa guys, karena ILMIKI milik kita semua :) 

Manfaat Berorganisasi


Assalamalaikum wr. Wb.
Apa kabar himikers? Baik ya tentunya.

Kali ini HIMIKA mau share materi yang udah di sampaikan oleh Sekjend HIMIKA orientasi keprodian di STIKes Surya Global Yogyakarta. Sebelumnya mohon maaf kalau di slide powerpoint nya gak banyak teks. Orangnya lebih banyak ngomong langsung buat jelasin materi yang ada.
Supaya himikers gak bingung-bingung banget tentang penjelasannya berikut beberapa rangkuman yang bias di sharekan.

JADWAL ORIENTASI MASTRI BARU 2015 PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN

   Selamat datang di Orientasi Keprodian. Kami dari Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan STIKes Surya Global Yogyakarta akan membersamai dalam orientasi keprodian yang akan berlangsung pada Jum'at, 7 Agustus 2015 hingga Senin 10 Agustus 2015.

   HIMIKA bersama GENIUS TEAM akan membersamai kawan-kawan mahasiswa baru selama 3 hari. dalam kesempatan ini kami akan memperkenalkan HIMIKA sekaligus berbagi beberapa ilmu tentang keperawatan kepada kawan-kawan semuanya.
  
  Silahkan mendownload jadwal orientasi keprodian di bawah ini. Sampai jumpa besok.

https://drive.google.com/file/d/0B-vrXbHQhPRIQ18yOWJkWTRUMnM/view?usp=sharing

Welcome Mahasiswa Baru STIKes Surya Global Yogyakarta

"Masa  Orientasi dan Pengenalan Kampus" Mahasiswa Baru STIKes Surya Global Yogyakarta periode 2015-1016

Hallo himikers.. hallo teman2 mahasiswa baru.. Selamat datang buat kalian di dunia baru ini, yaah.. apalagi kalau bukan dunia perkuliahan.
hmm.. btw, saat kita membahas tentang mahasiswa nih.. apasih yang ada di benak kalian? Yah.. Pasti yang kalian pikirkan kalau sudah jadi mahasiswa itu adalah kesibukan. Karena masa kuliah adalah masa dimana waktu kalian akan banyak tersita untuk tugas, tugas, tugas, dan tugas..
Yang pastinya hari2 kalian akan sangat membosankan..
hehehe.. tapi jangan khawatir guys.. ada tips nih, biar ngga spanek sama tugas ..
Sebenernya, kesibukan tidak selamanya merugikan kok guys.. ada juga kesibukan yang bermanfaat loh..
Gimana bisa kesibukan bisa menguntungkan???

Cekidoott....

Kesibukan yang bermanfaat yaitu dengan BERORGANISASI.
“Mahasiswa” adalah pemuda yang mempunyai peran besar dalam menentukan arah perbaikan bangsa ini. Mahasiswa sebagai elemen masyarakat yang mempunyai kekuatan untuk memperbaiki dan memperbarui kondisi masyarakat, bangsa, dan negara, haruslah mempunyai kapasitas diatas rata-rata mayoritas masyarakat kita. Mahasiswa diharapkan memiliki pengetahuan yang luas dan mempunyai kemampuan (skill), visi, karakter yang lebih maju dibandingkan masyarakat pada umumnya. Dan itu sebua perlu yang namanya bekal, nah dari berorganisasi itulah bekal akan didapat.

Lantas, apa pentingnya mahasiswa dalam berorganisasi??

Ininih.. perlu diketahui ya guys.. Organisasi itu penting bagi mahasiswa, karena Organisasi merupakan suatu wadah bagi mahasiswa untuk dapat mengembangkan pola pikir dalam berorganisasi maupun dalam kehidupan sosial. Organisasi berfungsi untuk menyalurkan bakat, minat, dan kemampuan.

Selain itu masih ada banyak lagi nih manfaat berorganisasi bagi mahasiswa, diantaranya:
1.      Memperluas pergaulan
2.      Meningkatkan wawasan/pengetahuan
3.      Membentuk pola pikir yang lebih baik
4.      Menjadi kuat dalam menghadapi tekanan
5.      Meningkatkan kemampuan berkomunikasi
6.      Melatih leadership (kepemimpinan)
7.      Belajar mengatur waktu
8.      Memperluas jaringan (networking)
9.      Mengasah kemampuan social dan sebagai ajang latihan dunia kerja yang sesungguhnya

Nah.. jadi seperti itu guys..
So?? Masih pengen jadi mahasiswa yang biasa2 saja? Ngga pengen jadi mahasiswa cerdas dengan berorganisasi? Yakin? THINK AGAIN! :)